【未成年人工作】相遇花季,阳光成长——五华县棉洋中学举办2023年青春期健康教育知识讲座
时间:2023-10-19 10:00:48   浏览:17  
【字体:  打印

为切实推进青少年青春期健康教育,普及宣传心理健康知识,引导青少年树立正确的人生观,提升自我保护能力,促进家庭学校社会协同育人,2023年10月17日上午,梅州市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(梅州站)在五华县棉洋中学会议室举办了2023年“相遇花季·阳光成长”青春期健康教育知识讲座。


此次讲座,市妇联特别邀请梅州市家庭教育讲师团成员、嘉应学院生物学副教授沈霞进行授课,五华县妇联相关人员、棉洋中学师生共230多人聆听讲座。讲座由副校长古会群主持。


沈霞教授针对当前青少年青春期性困惑、缺乏情感管理观念、自我保护意识较薄弱等问题,围绕“什么叫青春期”“青春期的特点”“青春期性健康教育”和“青春期的自我防护”四方面内容,用大量的调查数据分析当前我国青春期性健康教育现状,以其深刻的见解和亲切的风格为听众呈现了一场教育盛宴。

沈霞教授首先明确了青春期的定义,这是从大约11-12岁一直延续到20岁左右的生命阶段,标志着从儿童向成年的转变。她强调了青春期不仅包括生理变化,还涉及到心理层面的巨大变化,如情感波动、自我认同探索和未来规划。

讲座的亮点之一是详尽的青春期特点的介绍。学生们听到了关于身体发育的细节,了解了青春期的神秘面纱,以及男女之间的生理差异。

青春期性健康教育是本次讲座的重要组成部分。沈霞教授引导青少年如何正确认识青春期性生理、性心理等特征,以及如何应对青春期性困惑,为学生提供了关于青春期性健康教育的宝贵知识,有效减少了学生们青春期相关的不安和困惑,促进了他们的身心健康成长。


讲座也涵盖了青春期的自我防护技能。学生们学会了辨别不当性行为,了解了性骚扰和性侵犯,以及如何报告这些情况等。此外,他们还获得了有关保护个人隐私和网络安全的重要信息,包括如何在社交媒体上保护个人信息,避免遭遇隔空猥亵和网络安全风险,如网络欺凌和网络陷阱等。

这场讲座不仅让棉洋中学学子更了解青春期,帮助他们更加自信和坚强地度过这一重要时期,引导他们积极参与社会,培养他们的社会责任感以及更好地理解性别平等和尊重。

“相遇花季·阳光成长”讲座既展示了妇女联合会和妇女维权与信息服务站(梅州站)对青少年健康成长的承诺,同时也强调了家校合作的重要性,为青少年的未来奠定了坚实的基础。这场生动的教育活动为棉中学子带来了一次难忘的学习经历,为他们的成长之路增添了一抹明亮的阳光。