【未成年人工作】五华县开展“e路童行•一路守护”品牌创建暨预防未成年人网络沉迷宣讲教育活动
时间:2023-09-25 09:13:56   浏览:285  
【字体:  打印

为普及网络安全知识,进一步增强在校学生的网络安全和自我保护的意识,9月22日,由五华县委网信办和五华县教育局主办的“五华县‘e路童行•一路守护’品牌创建暨预防未成年人网络沉迷宣讲教育活动”在华新中学举行。本次活动由五华县委宣传部网络舆情与传播管理股股长肖飞宇主讲。

肖飞宇从“网络就在身边”“网络生活对青少年的影响”“青少年网络成瘾问题严重”“文明上网自律自护”四方面,结合真实案例,为同学们讲解了网络不良信息以及沉迷网络的危害,教育同学们要正确使用网络,合理安排上网时间,多参加有益身心的文体活动。


肖股长首先通过数据分析告诉同学们互联网已成为人民群众生活工作中不可或缺的帮手,随后指出网络是一把双刃剑,在为青少年丰富生活、增长知识、拓展交际的同时,也给青少年带来了不少消极影响,如不良信息严重危害青少年心理健康,网络烂梗、网络攻击等使青少年漠视权威、价值目标模糊化、物质化等问题,更为重要的是青少年对网络过度依赖,导致网络成瘾问题严重,严重危害青少年身心健康发展。因此提出“文明上网、自律自护”的理念导向。


肖股长还就网瘾对人体健康的影响及如何预防和摆脱网络沉迷等问题与同学们展开深入地探讨,倾听同学们的心声,引导学生培养健康文明的网络生活方式,自觉抵制网络诈骗等各种不良信息,争做网络文明小达人。

通过活动,同学们对网络的利弊及如何正确使用网络有了更加深刻的认识,纷纷表示要善于网上学习,不浏览不良信息;要增强自护意识,不随意约会网友;要有益身心健康,不沉迷虚拟时空,自觉养成良好、健康的网络使用习惯,做到绿色上网,文明上网!