【文明家庭】第五届“梅州市文明家庭”张海华家庭:和美一家 爱及“大家”
时间:2022-11-16 09:52:36   浏览:31  
【字体:  打印

“对工作,敬业为先;对长辈,尊敬孝顺;待孩子,严管厚爱;对他人,热心友爱。”这是张海华与丈夫古旭辉的共识,也是他们一直以来践行的理念。正是秉承着这个理念,他们在外兢兢业业,热爱工作;在家孝敬长辈,教育疼爱2个儿子,一家人和和美美。2021年12月,张海华家庭荣获第五届“梅州市文明家庭”称号。




尊老爱老  和美一家

去年,张海华的公公生病卧床,丈夫每周带着公公往返广州看病,张海华则留下来照顾家里的老人和小孩。同时,她还四处寻找偏方,学理疗、按摩,找合适的按摩器减轻公公的疼痛。张海华说,以前公公身体健康的时候,会每天在家门口等我们下班,等孩子放学。每天早送晚迎,让我们感到非常温暖。所以在他生病时,我们会想着能否多做些力所能及的事情,多关注老人家的需求是什么,缓解他身体的不适。

一家人不论遇到什么问题,都相亲相爱共同面对,一齐解决,这是张海华家庭的秘诀。张海华时常说,和和美美的生活是一个家庭的风景线,一大家子要和睦相处离不开彼此的理解、包容和相爱。人与人之间有个“情感账户”,让对方开心一点,存款就多一点;让对方难过了,存款就少一点,家庭成员之间也应该如此,而这个账户离不开大家的共同管理。由于家庭人口多,合理满足每个人的需求并非易事,所以沟通协调显得格外重要,约定时间开家庭会议成为这个家庭多年来的习惯。每次召开家庭会议,都会针对近期家庭成员的表达方式、做法与情绪状况进行梳理和复盘,这使得张海华一家与小叔子一家四口关系更加紧密,相处更加和睦。张海华婆婆看到大家能如此融洽和谐,倍感欣慰。

呵小护下 爱及“大家”

“我经常鼓捣天文方面的东西,自己很喜欢,父母也支持。因为有了父母的支持作为我的后盾,我才能义无反顾追求喜欢之事。”今年读高二且多才多艺的大儿子古江浩谈起自己热爱的东西,滔滔不绝。他告诉记者,他擅长打篮球、弹吉他、编程、拆装电脑等,兴趣很多。在面对家庭教育这块,古旭辉告诉记者,他们的家庭教育观是多让孩子去发现去探索,将他们的兴趣培养成爱好。譬如对小儿子古政皓也是,“我们陪他玩、陪他笑,不约束也不强制,只是适当教育,当然也会留意他的兴趣,进而培养爱好。”古旭辉说童年时间短,希望他们能好好记住这段快乐记忆。

在“内卷”的社会,能不约束不强制孩子,无条件支持孩子的兴趣爱好,其实这家庭教育观也跟张海华的本身职业分不开。作为五华县第三小学的一名英语老师,张海华已有22年的教育经验。她将教书育人植根于心中,在平时日常中践行教学理念,精益求精,不仅注重学生的英语分数,而且关注学生们在青春期的学习和分辨能力。

“学习不光是要知道知识点,也要清楚背后的逻辑和缘由。在搞懂弄清的过程中,可以锻炼学生求知、探索、思考、辨别等能力。这种习惯,可以让他们觉得世界万物都很有趣,会喜欢会热爱。”张海华说。据了解,张海华所带的班级成绩总是名列前茅,她本人曾获得梅州市“百千万人才培养工程”培养对象、“广东省省级骨干教师”培养对象、“县教书育人优秀教师”等称号。