【广东好人】“广东好人”曾纪娣:久病床前勤服侍 孝老爱亲不言苦
时间:2022-06-22 08:50:00   浏览:217  
【字体:  打印

2022年第一季度“广东好人”名单已出

五华县转水镇新华村村民

曾纪娣

成功当选“广东好人”


曾纪娣,女,汉族,19691月出生,梅州市五华县转水镇新华村村民。一直以来,她充分发扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,坚持以德治家、以法守家、以学兴家、孝道传家、文明立家,得到了村民和社会的广泛赞誉和好评。2020年被评为五华县“好媳妇”,2021年被评为第六届梅州市“孝老敬亲好媳妇”,2022年被评为第一季度“广东好人”。

夫妻恩爱,教子有方

曾纪娣的丈夫钟利祥是一名泥水工,两人共孕育了三个孩子。丈夫常年在外辛苦工作,身为一家之主的他以宽容和理解善待每一位家庭成员,作为儿子,他孝敬父母;作为丈夫,他爱护妻子;作为父亲,他以身作则,注重对儿女的教育。

曾纪娣一向站在丈夫的身后,扮演着贤内助的角色,丈夫常年在外工作忙碌,曾纪娣就在家里照顾婆婆,以及三个年幼的孩子。由于丈夫平时忙,老人又无力帮忙照看,孩子上学的接送、生活照料、家里的活计全都是曾纪娣一个人承担。孩子教育、管理是一件十分艰辛的事情,曾纪娣虽然只有初中文化,但她尽力教育自己的孩子,不仅仅注重孩子的学习成绩,更注重培养她们的独立生活、学习的潜力,经常鼓励她们勤奋刻苦学习,养成礼貌待人、孝老敬亲的好习惯。

以身作则,孝老敬亲


婆婆孔佛兰自20013月因高烧引发脑血栓成了半植物人卧床不起,生活不能自理。说不了话,动不了身,手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。于是,曾纪娣开始揽起照料婆婆的重担,给婆婆喂饭、喂水,洗脸、穿衣。无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚、揉肩捶背,还是每周一次的洗头洗澡、擦身换衣等,曾纪娣都从未落下过一次,也从未说过一句怨言。看着婆婆不能表达,生活无法自理,难过又痛苦的样貌,曾纪娣心疼极了,对婆婆更尽心尽力。

俗话说“久病床前无孝子”,但曾纪娣伺候半植物人的婆婆21个年头,勤勤恳恳、尽心尽力,不怕脏不怕累,始终如一地护理着婆婆的每一天,不让婆婆受丝毫委屈,也以身作则教育孩子要孝顺自己的奶奶,经常可以在村头村尾看到曾纪娣与孩子们推着婆婆的轮椅晒太阳、散步。村里的乡亲没有不夸她孝顺、贤惠的品德。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。

亲朋友爱,邻里和睦


曾纪娣在生活中热心、善良,与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中的困难,乐于为邻里办实事、办好事。用心参与村里的各项活动,配合村里开展相关工作,热心参加公益事业。

曾纪娣是一名平凡的农家媳妇,她在自我平凡的位置上,尽职尽责,用自我的实际行动诠释孝老爱亲、相夫教子的中华民族传统美德,为和谐社会的建立贡献自我的一份力量。