【未成年人工作】五华县长布镇河汉小学:客家童谣进校园 让传统文化“活”起来
时间:2022-10-31 08:56:56   浏览:46  
【字体:  打印


近年来,长布镇河汉小学把学生素质拓展课与传统文化有机结合,将客家童谣融入课堂,让孩子唱童谣,知传统文化。


近日,长布镇河汉小学校园里童声悠扬,一场别具一格的客家童谣展示会正在这里举行。同学们用稚嫩的童音,朗诵着《党是阳光我是花》、《什么闪金光》、《阿公去赴圩》、《向阳花》、《红旗红》等童谣。整个校园飞扬着响亮快乐的童谣声,吸引了不少村民前来围观。一首首朗朗上口,具有鲜明特色的客家童谣在校园里久久回荡。在客家童谣的感染下,孩子们尽情诵唱,一张张笑脸上洋溢着童谣带来的快乐。值得一提的是,活动唱诵的客家童谣全部由著名儿童作家缪德良创作。


据了解,河汉小学通过邀请著名儿童作家讲童谣、根据各年级学生特点传唱童谣等方式让“客家童谣”走进课堂,在生动有趣的童谣中,孩子们度过快乐且有意义的时光。


此次活动的开展,进一步丰富了孩子们的校园生活,发扬和传承传统文化,让孩子感受到传统艺术文化的魅力,为他们的成长增添更多文化底蕴和精神力量。