【文明单位创建】五华县发展和改革局多措并举 常态推动 助力文明城市创建
时间:2022-10-25 09:31:16   浏览:56  
【字体:  打印

近期,五华县发展和改革局采取强有力的措施,常态化开展系列活动,助力全国县级文明城市创建工作,努力营造良好的创建氛围。

一、配强创文工作队伍。五华县发展和改革局高度重视文明城市创建工作,专门成立了以局长任组长的全国县级文明城市创建工作领导小组,下设办公室。专门配置2名素质高、能力强、业务精的干部作为创文专职人员,专职负责文明城市创建工作,确保各项活动对标开展,测评指标落实见效。



 二、开展文明实践活动。10月13日下午,五华县发展和改革局开展以“崇尚节约 反对浪费”为主题的新时代文明实践活动,吴明辉局长参与活动并讲话。本次活动通过观看视频、开展宣讲、知识竞答、诵读习语等形式,深刻讲述了为何中国人的饭碗要牢牢端在自己手中、如何将饭碗牢牢端在自己手中,形式多样,寓意深刻,让“粒粒皆辛苦”、“节约粮食,从一粒米开始”理念深入到了每个与会人员的心中。与会人员纷纷表示,今后将从自身做起、从小事做起,自觉养成勤俭节约的绿色生活习惯,积极践行光盘行动,坚决杜绝“爱面子”“讲排场”等不正确的消费观念,将节约作为“时尚新风向标”,用实际行动带动身边人、感染身边人,做好新时代文明餐桌的宣传者、实践者、示范者。



 三、常态开展志愿活动。五华县发展和改革局坚持于每周五下午到网格化责任地段开展卫生保洁志愿服务活动。活动中,吴明辉局长充分发挥“一把手”的示范引领作用,带领全体党组成员和干部职工常态化开展志愿服务活动,努力营造干净、整洁、舒适的宜居环境,引导市民用实际行动展现我县城市文明形象,讲文明话,做文明人,创文明城,争做创建全国县级文明城市的带头人。



四、安装消防灭火器材。五华县发展和改革局积极响应县创文办《关于做好归口管理小区完善配置消防设施的通知》要求,在物价小区每个楼层转脚盘处放置一对2KG灭火器及一个灭火箱,着力解决老旧小区无消防器材的问题。同时,县发展和改革局志愿者们积极向小区居民宣传消防安全知识,不断增强居民消防安全意识,营造安全稳定的生活环境。